Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это форма диабета, которая развивается во время беременности и исчезает после родов. Важно понимать, что ГСД требует внимания и контроля, поскольку может повлиять на здоровье как матери, так и ребенка.

Почему возникает ГСД?

Во время беременности организм женщины вырабатывает гормоны, которые помогают ребенку развиваться. Некоторые из этих гормонов могут блокировать действие инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови. В результате уровень сахара в крови может повышаться, что приводит к ГСД.

Кто в группе риска?

Риск развития ГСД выше у женщин: с избыточным весом или ожирением; с семейной историей диабета; старше 25 лет; имеющих в анамнезе ГСД во время предыдущих беременностей

Как диагностируется ГСД?

Во время беременности оценивается тощаковый уровень глюкозы при сдаче крови из вены. Так же беременным женщинам проводят скрининг на ГСД между 24 и 28 неделями беременности. Скрининг включает в себя тест на толерантность к глюкозе, где измеряется уровень сахара в крови после употребления сладкого напитка – так называемый пероральный глюкозотолерантный тест.

Пороговые значения уровня глюкозы – натощак менее 5,1; при проведение теста с глюкозой через час – менее 10,0; через 2 часа менее 8,5. Если уровни глюкозы выше – ставится диагноз ГСД.

Как лечат ГСД?

Лечение ГСД обычно включает в себя изменение образа жизни, а именно: сбалансированное питание — соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки: умеренные физические упражнения, такие как ходьба, могут улучшить чувствительность к инсулину.

Мониторинг уровня сахара в крови: регулярное измерение уровня сахара в крови помогает определить, нужно ли корректировать диету и физическую активность.

В некоторых случаях может потребоваться инсулинотерапия, если диета и физические упражнения не обеспечивают достаточный контроль уровня сахара в крови. Но это бывает не так часто: в среднем назначение инсулина требуется каждой 6 пациентке с ГСД.

Важность контроля ГСД

Контроль ГСД важен для предотвращения осложнений как для матери, так и для ребенка. Для матери это может снизить риск развития преэклампсии и диабета 2 типа в будущем. Для ребенка это может снизить риск рождения крупного плода, дистресса во время родов и гипогликемии после рождения. А так же проблем со здоровьем в подростковом возрасте – ожирение, диабет 2 типа и гипертензия.

Помните, что раннее выявление и правильное лечение ГСД это вклад в будущее здоровье вашего ребенка.

Диета при ГСД.

-Исключение быстрых углеводов – мучных продуктов и кондитерских изделий. Так же исключаем фрукты с высоким содержанием сахаров – виноград, манго, арбузы дыня.

-УГЛЕВОДЫ с высоким содержанием пищевых волокон должны составлять не более 40-45% от суточной калорийности пищи (150-175 г) – каши, макароны из твердых сортов пшеницы

-пищевые волокна не менее 20 г/день

-3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных

— перерыв между приемами пищи 2,5-3 часа

— между последним приемом и первым с утра не более 10 часов

-возможно использование сахарозаменителей — сукралоза, стевиазит

-БЕЛКИ 20-25% 1,3 г/кг в сутки

— для профилактики кетонурии рекомендуется введение дополнительного приема углеводов 12-15 г перед сном или в ночное время

-при сохраняющейся гипергликемии после завтрака рекомендуется белково-жировой завтрак с исключением даже сложных углеводов

— ЖИРЫ до 30% от суточной калорийности пищи. У беременных с ожирением количество жиров до 10%

Физическая активность при ГСД.

— в первую очередь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о противопоказаниях к физической активности – не всем беременным ее можно расширять.

-ходьба 20-40 минут в день, большую часть ходьбы желательно организовать после ужина – например 20- 30 минут перед сном

— рекомендуются занятия йогой или плавание.

Контроль сахара при ГСД.

Всеми вышеперечисленными действиями мы стараемся привести показатели глюкозы в ному. Постоянно проводится контроль уровня глюкозы при помощи глюкометра или систем непрерывного мониторинга глюкозы. Целевые показатели:

натощак менее 5,1

через час после основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) — менее 7

через 2 часа после основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) менее 6,7